Октябрь в календаре… Октябрь за окном… И с календарем согласно настроение, которое теперь тоже — все чаще осеннее…
Был выходной. Был на заливе, где низкое небо октября уже породнилось на горизонте с холодной водой залива, и мелкая волна смывала опавшую листву, а листва цеплялась за камни, как цепляются молодые люди за прошлое не желая отпускать что-то очень хорошее.
Хорошо, что обещанный дождь так и не случился, и прогулка получилась приятной. Хорошо еще было то, что на заливе я был один, и мне ничто не мешало. Я наслаждался осенней тишиной и своим одиночеством, и смог начать эту заметку об уплывшем за горизонт лете, путешествии, впечатлениях и сопутствующей ерунде.
В Финляндию на велосипеде
Познакомиться с Финляндией — планировал давно. Уже давно слышу о том, как замечательна земля скандинавская, как прекрасно организован быт ее населяющих, и как может разительно отличаться жизнь всего в двухстах километрах от тебя. Песнь эту слушал долго. Не без интереса и удовольствия слушал, и с еще большим интересом рассматривал идею добраться туда на велосипеде, что само по себе — удовольствие отдельное.
Был июль. Буквально на днях «зацепился» за новую работу, а потому план поездки был вынужден строить с учетом крайней ограниченности во времени и деньгах. Но желание поехать было велико, ибо лето не ждет, и на колесо сансары рассчитывать не приходиться.
Получение визы
Сперва, естественно, озадачился вопросом получения визы. Ввиду упомянутых причин, разобраться со всем хотелось побыстрее да подешевле. Но на то они и хотелки, чтобы оставаться в разладе с реальностью. Ибо, подешевле — это убей кучу времени, освой бюрократический элемент, заплати, жди и молись. А если побыстрее: плати больше и жди, но зато с подготовкой документов помогут. И пока не взялся за дело, еще питал надежды, что вполне себе возможно сходить ножками до Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, и отдав заранее подготовленный пакет документов, сэкономить на сервисном сборе Визового Центра. Но увы.
В общем, в процессе стало ясно, что сэкономить можно разве что на страховке, подобрав подходящую компанию и страховку, а проводить все придется исключительно через Визовый Центр. О чем поведаю ниже. Дабы не сложилось ложного впечатления о проблематичности получения шенгенской визы, расходов с этим связанных, и требуемого на то времени, опишу процесс для жителей Северо-Западного федерального округа.
Поскольку немалое количество жителей нашего округа в своих «маневрах» и стремлениях к «красивой жизни» оказывает благое влияние на финскую экономику, дружественная Финляндия оформляет нам шенгенскую визу намного проще и быстрее других, и редко отказывает.
Целью поездки может служить туризм, лечение, деловая поездка, участие в соревнованиях, обучение, а также пьянка с финскими друзьями приглашение от гражданина\гражданки Финляндии.
Но если надумаешь пребывать в стране Шенгенского соглашения более 90 дней или планируешь устроиться на работу или чем нибудь «барыжить», называя это предпринимательской деятельностью, то понадобится долгосрочная виза категории D или вид на жительство. Но пока это не наш случай. А «покатушек» ради подойдет краткосрочная шенгенская многоразовая (мульти) виза категории С, которая дает право передвижения через границы туда\сюда с пребыванием «за бугром» суммарно не более 90 дней.
Получение таково:
1. Готовишь деньги: 35 евро (визовый сбор) + 25 евро (сервисный сбор) + 750 рублей (стоимость страховки на год)
2. С деньгами (рублями), паспортом гражданина Российской Федерации, заграничным паспортом (срок действия которого должен составлять не менее 3-х месяцев со дня окончания срока получаемой визы) отправляешься в страховую компанию «Гайде» (не рекламы ради) по адресу: СПб, ул. Стремянная, д. 10, что 5-7 минутах ходьбы от станции метро«Маяковская». Говоришь, что нужна страховка для визы в Финляндию, отвечаешь на вопросы. При оформлении страховки, помогут с подготовкой пакета документов в Визовый Центр: оформят страховку, сделают фото для анкеты, наклеят фото куда надо, правильно заполнят анкету — дабы «не отшили» тебя в Визовом Центре. Все это включено в стоимость самой страховки.
3. Далее (с паспортами, страховкой, заполненной анкетой) идешь в Визовый Центр по адресу: ул. Марата 5/21, ТЦ «Олимпик Плаза», на 3 этаже.
Заходишь, поднимаешься, и направо. Ошибиться будет трудно: упрешься в рамку метало-детектора. Cпросят: записывался ли? Ответишь, что нет и получишь талон с номером в очереди. Дождешься, предоставишь паспорта, страховку и анкету. Все еще раз проверят и направят тебя в кассу. А после оплаты, считай что все готово! Хотя визу тебе еще не дадут.
Также Визовый Центр предлагает услугу доставки документов. Просят за это удовольствие ни много ни мало около 400 рублей. Чтобы не бежать потом самому, а заодно посмотреть как данная услуга реализована в исполнении, решил ею воспользоваться. Пообещали, что по готовности проинформируют смс-сообщением, после чего на связь выйдет курьер и можно будет договориться о времени доставки.
За работами не заметил как пролетели три недели, о чем напомнило обещанное смс-сообщение о готовности визы. А на следующий день позвонил курьер, и согласовав со мной время и место, привез документы в точно означенный срок. Привез он мне «сикьюр-пак». При передаче его, разумеется, проверил паспорт, а засим удалился с наилучшими пожеланиями.
Уже в его отсутствие, растерзал пакет и добыл содержимое — конверт (тоже заклеенный). Ну а в конверте, конечно, был мой «загран» с долгожданным «шенгеном».
Прохладная бутылка Абрау-Дюрсо была готова к торжественному залпу, а я стал с нетерпением ожидать ближайших выходных.
Подготовка к дороге
О своем плане «освоения» Финляндии на велосипеде поведал многим знакомым и друзьям. Все как один выказали одобрение, руками и ногами были за, и тоже как будто планировали и готовились, и с нетерпением ожидали старта, чтобы в день перед дорогой (уже вечером), сказать, что не поедут, оправдывая свою «подлость» на удивление разными и вполне убедительными причинами.
Не то чтобы это сильно опечалило, но озадачило. Ибо палатка была четырех-местная, и размещение вещей было запланировано с расчетом на 3-4 человек. Но утешаясь мыслью, что испортить дорогу способны только попутчики, и не теряя решимости осилить путь, продолжил подготовку.
Поскольку велобагажника у меня нет, от прекрасной и комфортной палатки пришлось отказаться, оставив лишь клеенчатый настил из ее тамбура. Его взял на случай дождя и как альтернативу спальному мешку. Натяни такой меж деревьев — будет тент, а завернись в него с головой — получится «отличный» непромокаемый спальник (естественно, такой вариант прокатит, если на улице не ноль градусов, и если не поливает без конца). А главное, он почти ничего не весит и место в рюкзаке занимает мало. Кстати, в дух\трех-дневных походах использую рюкзак Glacier 55 — оптимальный вариант для велопутешествий. Покупкой доволен как слон. Рюкзак надежный, достаточно вместительный, регулируемый по объему, и благодаря наличию жестких вставок и замечательной системы, позволяет отлично перераспределять вес не перегружая плечи, спину или поясницу. В него же благополучно уместил: куртку, свитер, пару футболок, штаны потеплее, аптечку, запасную велокамеру, насос, пару ножей, около 4кг провизии (в основном консервы), 5 литров воды, документы, iPad и обязательный походный атрибут — шапку-ушанку.
Закончив сбор вещей, взялся за изучение маршрута и поиск кемпинга на землях Скандинавских, дабы проходя контроль на границе можно было уверенно сообщить пункт назначения не вызывая подозрений в идиотии. В общем то, по понятным причинам, кемпинг присматривал тот, что будет ближе к границе. Таковым оказался vuoksi fishing park Его и взял за ориентир.
Велосипед ждал своего звездного часа, вещи были собраны, а стрелки часов близились уже к трем ночи. Еще раз окинув все зорким взглядом, отправился в царство Морфея в полной уверенности, что ничего не забыл, и войду в свой новый день как Сципион в Карфаген.
Лучи полуденного солнца пробивались сквозь кленовые кроны за окном, наполняли комнату играющим светом, и будили меня. Вскочил как ошпаренный! Потому что проспал. Забыл поставить будильник.
На часах было 11:47. Это означало, что отправление поезда уже через десять минут, а я еще даже кофе не сварил.
Схватил планшет и принялся изучать расписание.
«Следующий поезд отправляется в 15:56. Если сяду на него, значит в Выборг прибуду в 18:00. Отправление автобуса из Выборга в 18:45. До Светогорска около часа. Значит к 20:00 прибуду. От Светогорска до Иматры на велосипеде смогу доехать, наверно, часа за полтора-два. И придется искать место для ночевки. Это если повезет. Если возьмут с велосипедом в автобус. А если не возьмут, то от Выборга до Светогорска придется добираться своими силами. Это около 55 километров. Значит, тогда к 20:00 смогу проехать только полпути — в лучшем случае. В прочем, темнеет поздно. Продолжать движение будет относительно безопасно часов до 22:00. Успею преодолеть еще пятую часть пути. Останется километров 10. Часов шесть уйдет на сон, и примерно час на поиск места для ночлега и приготовление еды. А с утра еще часов пять потребуется, чтобы добраться до Иматры. Таким образом, часам к 12:00 возможно буду. Значит у меня остается только один день на пребывание в Финляндии. Будет обидно, если не возьмут с велосипедом в автобус» — думал я. Но это были всего лишь приблизительные расчеты и весьма туманные планы. Потому что я по прежнему ходил по квартире в трусах, хотя уже и с чашкой кофе в руке.
Теперь, до отправления поезда было в запасе около трех часов. Чем не повод «выдернуть» доброго друга с работы, чтобы все таки поехать вместе?
По счастливому стечению обстоятельств, «коварный» план удался. Мы даже успели прибыть на вокзал до отправления поезда.
Дорога
Дорога до Выборга ничего особенного не представляла. К тому же была для нас уже очень хорошо знакома по неоднократным поездкам в государственный заказник «Озеро Щучье», что раскинулся более чем на 1000 гектар меж Комарово и Зеленогорском, где мы замечательно проводили время, курсируя на тех же велосипедах от озера к озеру по тропам соснового леса, где некоторые бывало калечили свои руки и ноги, пренебрегая осторожностью на крутых спусках. Но теперь нас куда больше интересовали природы Финляндии. А потому, окинули знакомый перрон уже равнодушным взглядом и продолжили следование, каратая время за обсуждением еще предстоящего пути.
Спустя два часа прибыли в Выборг и помчались на автовокзал — как выяснилось, только для того, чтобы наблюдать крушение собственных надежд на легкую и беспечную дорогу. Ибо, с велосипедами в автобус нас не пустили, притом категорично отвергнув все наши дары и подношения. Но спорить с богами было бессмысленно. И примирившись с осознанием факта, что теперь мы точно проведем в Финляндии на 12 часов меньше желаемого, вновь оседлали верных коней и продолжили путь.
Как выяснилось, дорога Выбор — Светогорск — прекрасная возможность приобщиться к религии и уверовать в Бога. Потому что если вы решите повторить наш «подвиг», будьте готовы покаяться за грехи и молиться на протяжении всего пути. Дорога узкая, разбирая и не имеет даже маломальски подходящей для передвижения на велосипеде «бровки». При этом, ширина и состояние дорожного покрытия, почему то, никак не влияет на скорость движения автомобилей, что постоянно проносятся мимо, укрепляя твою веру в Бога и, время от времени, представляя свидетельства хрупкости биологических форм жизни. В общем, философски приняв все возможные исходы своей авантюры, продолжили движение весело и с песней. Так преодолели 2\3 пути. А когда стало темнеть, мы уже подбирались к какому-то заказнику, где и разбили лагерь.
Кстати, место стоянки, по счастливой случайности, оказалось на черничной поляне. А потому, на завтрак питались черникой. Ягод было много. Были ягоды крупные и сочные, и наградили нас не только приятным вкусом, но еще и стойкими пятнами на одежде — долгой памяти ради.
Клеенка от палатки, что я прихватил, «отработала» в целом неплохо. Завернувшись в нее как в кокон, спал сладко: было тепло, и сырость земли не ощущалась. Правда потом был разбужен не утренней прохладой, а конденсатом от собственного дыхания, что скопился за ночь под пленкой и превратил в «мокрую тряпку» мою ветровку. Но это, как говорится, мелочи жизни.
Оставшаяся часть пути до Светогорска далась тяжелее. Показалось, что было больше подъемов, да и общая физическая усталость в совокупности с недосыпом тоже давали о себе знать. Но все равно шли по графику, и в расчетное время прибыли на пограничный пункт Светогорск — Иматра.
Проходить пограничный контроль будучи на велосипеде — одно удовольствие. Ибо проходишь вне очереди.
Заранее достав документы поближе, и поравнявшись с представителем закона, были направлены в полосе для легковых машин к пункту визирования и досмотра, пока остальные ожидали сидя в своих «металлических коробочках». Проверка, что с нашей, что с финской стороны, прошла достаточно формально: проверили документы, спросили ФИО, место регистрации, пункт назначения и время планируемого пребывания. Распаковкой вещей утруждать не стали, и поставив в «загране» отметки о въезде, с наилучшими пожеланиями пропустили в страну. Единственное, что нас немного напрягало, так это отсутствие велошлемов. Ибо, опасались, что отсутствие оных могло бы послужить причиной для отказа на въезд. Но, очевидно, это вообще никого не волновало кроме нас.
Покинув терминал таможенного контроля и искренне поздравив друг друга, направились в Иматру.
Иматра
Финляндия радовала красивым пейзажем, отличной погодой и прекрасным асфальтом. Преодолев небольшой участок пути по шоссе, вскоре свернули на любезно организованную велодорожку, и продолжали движение уже по ней до самого города. Вообще, организация дорог и передвижение по Финляндии — просто праздник. А любители велосипеда, как транспортного средства, будут довольны в двойне. Потому что для передвижения на оном, созданы, кажется, все возможные условия. И отношение автомобилистов к пешеходам и велосипедистам — это вообще отдельная тема для восхищения.
Собственно, добравшись до славного города на Вуоксе, первое, что интересовало, как
ни странно — Макдоналдс. Ибо, были голодные. Да и оценить до боли
знакомую «забегаловку», но на финской земле — очень хотелось. По
направлению к «Макдаку», запечатлели на фото местную
достопримечательность — плотину.
Хотели было дождаться водосброса, дабы узреть «масштаб трагедии», но оценив время ожидания до сия действа как крайне нежелательное для наших голодных желудков, проследовали дальше.
Впрочем, очутившись в храме фастфуда, наше желание пировать несколько поубавилось при виде цен. К примеру, классический Биг-Мак стоил 7 евро, что в перерасчете на рубли по нынешнему курсу, ставило его в ряды деликатеса. А потому, утолив лишь интерес, поехали утолять голод собственной провизией в близлежащий парк.
Поскольку были будни, парк был немноголюдный. С вершины его открывался хороший вид на окрестности, а ниже смотровой площадки располагалась какая-то крытая постройка для отдыха, и место для кострища. Удобно разместившись под крышей, поели и даже вздремнули. А после, вернулись в центр города сытыми и отдохнувшими.
К середине дня центр Иматры уже успел «обрусеть». Родная русская речь
была слышна в кафе, на улицах и в сувенирных лавках. Впрочем, о
Финляндии нам еще продолжали напоминать иноязычные указатели и цены, а
еще отношение к велосипедистам, когда водители авто притормаживали
задолго до перекрестков и терпеливо ждали, пока мы определимся с
направлением дальнейшего пути.
Кстати, об автомобилях. У меня
создалось впечатление, что каждый житель Иматры, имеющий достаток выше
среднего, имеет «пунктик» и теплые чувства по отношению к автомобилям
шестидесятых. И это прекрасно. Приятно было видеть восстановленные авто,
каких повстречали там немало. Они не стояли во дворах частных домов, а
подобно подаркам в пестрой обертке украшали общественные дороги и
собирали восторженные взгляды.
Еще один «пунктик» на который невольно обратили внимание — это отсутствие бродячих животных. Что с ними делают — осталось загадкой. Также как не увидели привычных взгляду «алкашей» и «оборванцев». Но специально искать их не стали, побоявшись той участи, что могла постигнуть кошечек и собачек.
Зато на берегу Вуксы наблюдали как могут мирно сосуществовать на соседних скамейках бабушки и рыбаки, дети, и даже дикое зверье. Причем ни криков ни воплей не доносилось ни от одной из сторон. Все мирно и тихо отдыхали, друг другу никак не мешая. Рыбаки пили, курили, удили. Дети спокойно играли. Бабушки кормили птиц и вероятно думали за жизнь. А из кафе не доносилась никакой музыки, какую обычно любят включать у нас на Родине для привлечения зверей непонятно кого. И никто не орал на улицах. Город оставался уютным, и был гармонично интегрирован в живой мир природы, продолжая жить своей тихой и размеренной жизнью.
В Иматре мы провели день. А к вечеру были вынуждены возвращаться. Потому что больше не надеялись на автобус, и впереди была долгая дорога домой. В мытарствах пути уже успели разлюбить велосипеды. И уставшие от частых подъемов, с отрешенными взглядом, чаще тащили их на себе как крест на голгофу. А потому, конечные впечатление от поездки стали больше походить на воспоминания о испытаниях. Но все таки они были полезны и приятны. И мы были горды за себя, потому что смогли осилить этот путь.